Вы находитесь в разделе нашего Клуба, посвященном фанфикам о Гарри Поттере!

Клуб Гарри Поттера - центр общения читателей книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере на русском языке. Добро пожаловать! :)

На нашем сайте работают Форум, Чат и многое другое, где Вы можете пообщаться с другими фэнами магических миров Гарри Поттера. Так что не забудьте одновременно нажать CTRL и D, чтобы добавить эту страницу в Избранное.


Узнай все новости о Гарри Поттере первым!
Подпишись на наши страницы:

Название: «Буква «Л»
Автор:annyloveSS
Пейринг: СС/ЛЭ
Рейтинг: G
Тип: гет
Жанр: драма, романс
Размер: миди
Статус: закончен
Аннотация: рассказ о том, что может заключать в себе одна-единственная буква алфавита.
Дисклеймер: все права принадлежат Роулинг.
Предупреждения: смерть главного героя.
От автора: Я РЕШИЛА ПРОДОЛЖИТЬ ЭТОТ ФИК. Комментарии и критика приветствуются.

Тема на форуме.

Глава 1. Пятый курс.

Буква «Л». В ней нет ничего особенного, это всего-навсего одна из букв алфавита. Она абсолютно ничем не отличается от остальных. Было бы совершенно нелепым утверждать, что она чем-то лучше любой другой. Все это так. Но тогда почему, же для него эта ничем не примечательная закорючка имеет такое значение? Нежные звуки на языке, точно песня: ла-ле-ли-ло-лу-лю. Хочется повторять это снова и снова. Его память – точно страница словаря, в которую впечатаны самые важные слова. Он смакует их произношение, подобно магловским детям, впервые открывшим букварь и с увлечением разглядывающим надписи возле цветных картинок. «А» – «аэроплан», «Б» – «бабочка», «В» – ворона… Разница лишь в том, что в этих словах вся его жизнь…

Лань. Ее Патронус. Изящное животное с длинными тонкими ногами, прекрасной гордой головкой и нежным взглядом больших глаз с миндалевидным разрезом – точь-в-точь, как у Нее, сверкающая ослепительным белоснежным сиянием. Легкая. Горделивая. Чарующая. Зрелища красивее он в жизни не встречал. Иногда ему даже становится жаль, что Она не анимаг – если бы Она умела превращаться в животное, то становилась бы именно ланью, в этом нет никакого сомнения…
Ее очень сильно огорчает, что до сих пор Ей так плохо удается заклинание Патронуса. Он старательно утешает Ее, говоря, что оно одно из самых сложных, его ведь даже не преподают в школе. Да и вообще – тут главное не столько умение, сколько эмоциональное состояние, настрой. Нужно по-настоящему счастливое воспоминание. (Вот ему достаточно было лишь подумать о Ней, вспомнить Ее взгляд, улыбку, голос). Он уговаривает Ее попробовать еще раз, направив мысли к чему-то, что вызывает у Нее наиболее сильные положительные чувства. Она согласно кивает головой и, снова сосредоточившись, взмахивает волшебной палочкой.
Сначала из Ее палочки появляется только струя серебристого света, а потом постепенно преобразуется в прекрасное существо с Ее глазами. Наконец-то у Нее получилось! Она заливается веселым смехом и радостно кружится на месте, хлопая в ладоши и любуясь творением своих рук. Он отводит глаза – ему совершенно не хочется знать, о ком именно Она только что думала.
Тем же вечером он придет сюда, на опушку Запретного Леса один, без Нее и произнесет заклинание. На том же самом месте появится еще одна серебряная лань, в точности такая же, как та, что была здесь утром. Разве могло быть иначе? Разве есть в его жизни что-то более чудесное, чем Она? До встречи с Ней он вообще не знал, что такое счастье, да ему и сейчас не слишком сладко живется. Он знает, что недостоин Ее и все же ничего не может с собой поделать. Любовь к Ней, которую он уже шесть лет скрывает под маской дружбы, – единственный свет в темных безднах его души. Он любит Ее с самой первой встречи, но никогда не скажет ей о своих чувствах. И она никогда не увидит его Патронуса…

Лето. Он обожает это время года за то, что в нем есть каникулы. Ведь это единственное время, когда они уезжают из Хогвартса. Во время каникул они снова становятся тем, чем были пять лет назад – просто двумя друзьями. Никаких дверей и паролей, никакой факультетской вражды, никаких ссор и споров из-за его увлечений Темной магией, никаких красно-золотых и серебристо-зеленых шарфов. Только освежающая прохлада их любимой рощи и солнечные лучи, играющие в темно-рыжих волосах. Легкий шелест листвы над головой и улыбка, от которой все переворачивается у него внутри.
Они болтают друг с другом также непринужденно, как тогда, в детстве. Ему кажется, что время повернулось вспять, что им обоим снова по десять лет и между ними не стоит никто и ничто. Но он ошибается. Того восторга, с которым Она когда-то внимала его рассказам уже нет и не будет никогда. Теперь Она знает о магии ничуть не меньше его, он больше ничем не может Ее удивить. Зеленые глаза теперь смотрят спокойно и безмятежно. Она делает вид, будто слушает, что он говорит, но Ее мысли где-то далеко.
Она лежит на мягкой траве под тем же самым деревом, устремив взор в безоблачное небо, а он по-прежнему глядит только на Нее, испытывая отчаяние и боль оттого, что его солнце больше не принадлежит ему. Он вдыхает тяжелый от летнего зноя воздух, наслаждается теплом и знает, что скоро закат вернет их обоих к действительности, в которой Ее ждут горячие, хотя и наивные ласки счастливых родителей, успевших соскучиться по любимой дочери за длинный учебный год и завистливые взгляды старшей сестры. А его – стоны и жалобы измученной болезнью матери и пьяная ругань отца, не осмеливающегося награждать повзрослевшего сына тумаками только из страха перед Темной магией, которой он теперь владеет почти в совершенстве. Он следит, как начинает потихоньку удлиняться его тень на земле. Ужасно, что в их краях такое короткое лето…

Лилия. «Lilium candidum» – многолетнее садовое растение с луковицами и маловетвистым стеблем…». Такое длинное академичное описание он тысячу раз встречал на страницах учебников по травологии и зельеварению. И всякий раз смеялся про себя: неужели же болван, написавший это, никогда ничего не слышал о лилиях, об их царственной красоте и целомудренной прелести? Об аромате духов, который затуманивает разум? Об их чистоте, настолько неземной, что вздрагиваешь всем телом от одного прикосновения к ним? Или же авторы книг просто-напросто обращали внимание не на те лилии?
Он знает наизусть все зелья, в состав которых входит сок этого растения. Их около сотни и почти каждое ему хоть раз приходилось варить. Он видел в школьных теплицах живые лилии, и они понравились ему, поскольку напоминали Ее. В книге о магической аристократии, которую ему недавно прислал Люциус, тоже упоминается о лилиях. Этот цветок издревле символизировал небесное величие. Королевские и императорские династии маглов помещали его на свои гербы, чтобы подчеркнуть божественную природу своей власти. Поэтому лилия красуется в гербах и многих магических чистокровных родов.
Однако его мало занимают все эти лилии. Есть только одна, которая действительно его интересует. Да нет, правильнее будет сказать, что он сходит по ней с ума – та, чье имя он шепчет в полусне, метаясь по жестким доскам кровати. Тогда он просыпается и вскакивает, всматриваясь в непроглядную темноту спальни, проверяя, не слышал ли этого шепота кто-нибудь из спящих рядом однокурсников. Убедившись, что их не разбудишь из пушки, он ступает босыми ногами на холодный каменный пол, надеясь, что это охладит его пылающую голову…

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14



Комментарии

  1. Зоечка | 9.04.2012, в 11:30:58

    Безусловно, у вас очень сильный текст и талант в написании фанфиков. Очень эмоционально и трогательно, читатель как будто живет жизнью героя и плачет вместе с ним. только вполне натуряльными слезами, а не теми, что запрятаны глубоко в душе.
    Вот только, я считаю, что освящая Любовь Снейпа, вы несколько идеализируете его и очерняете Лили. Вы читали книгу «Гарри Пттер и философия»? Там есть глава «Искупление Северуса Снейпа», в которой говорится, что от школьных лет, через расставание-потерю и до собственной гибели любовь Северуса прошла все стадии становления от собственнической к идеалистичной, а от идеалистичной до безусловной. У вас в тексе любовь СС была безусловной всегда. И потом, неужели после сцены у портрета Лили ни разу не вспомнила о друге детства? Разумеется, она любила Джеймса, но вы настолько отдалили её от СС, что она как и в каноне не производит впечатления «необыкновенно доброй, умеющей видеть все только хорошее даже в самом отпетом хулигане». У меня сложилось мнение, что вы не любите Лили и специально пишите о ней как о чужой, глупой женщине, не разглядевшей любви Северуса, помешанной только на собственных идеалах и мировоззрениях. Мне это дико. Я всё-таки придерживаюсь мнения, что Лили помнила о друге детства и порвала с ним только тогда, когда он стал УПСом. В конце концов, Дж. Поттер, гуляя с Лили, продолжал травить Снейпа именно потому, что он знал, что Снейп любит Лили. То есть он всячески старался устранить соперника, потому что боялся, что его любовь к Лили может оказаться сильнее, чем любовь Джеймса ко всё той же Лиле.Следовательно, раз Джёймс знал о любви Снейпа, то и Лили должна была это знать. Она должна была хотя бы поговорить с Северусом, сказать, что ей его любви не надо — и это было бы по-человечески. У вас в тексте этого нет. Лили видит только себя, не замечая никого вокруг, и это ещё до её замужества!
    Вы, разумеется, можете не соглашаться со мной, но даже в «Гранатовом браслете» главная героиня горько плакала, когда узнала, какая любовь прошла мимо неё, она ценила чувства, дорожила оставленным ей подарком…
    Лили же абсолютно не подходит это сравнение. Я её вижу неким подобием Лили Брик, а Северуса — Владимиром Маяковским, и только почитав историю любви этих людей, я сделала собственные выводы об «отношениях» этой парочки. Опять же: можете не соглашаться со мной.
    Но читать в фанфиках про эгоистичную Лидю, что вытирала ноги о чужую душу — очень неприятно. Уже достаточно того, что в Каноне мама Гарри сделала то же самое.
    Воспользовалась состоянием аффекта униженного поднадоевшего дружка, сама же разыграла из себя обиженную и так легко отшила без угрызений совести!…
    Разве это не дикость?
    Я придерживаюсть мнения, что Лили умеет признавать свои ошибки и что когда она отошла от своих эмоций и подумала «трезво», то догадалась, что сама совершила глупость — кинулась защищать, так защищай доконца! и не прирекаясь с Поттером, а бомбанув в него заклятием, чтоб тот Северуса больше не мучал. А так… получается, что она нашла лишний повод пококетничать с Джеймсом, а на Снейпа ей было наплевать с самого начала — она и не собиралась его спасать!… А это зло и подло.

    Ответить
  2. Зоечка | 9.04.2012, в 11:53:01

    Стихи о любви и стихи про любовь

    Владимир Маяковский

    ЛИЛИЧКА!

    Вместо письма

    Дым табачный воздух выел.
    Комната —
    глава в крученыховском аде.
    Вспомни —
    за этим окном
    впервые
    руки твои, исступленный, гладил.
    Сегодня сидишь вот,
    сердце в железе.
    День еще —
    выгонишь,
    можешь быть, изругав.
    В мутной передней долго не влезет
    сломанная дрожью рука в рукав.
    Выбегу,
    тело в улицу брошу я.
    Дикий,
    обезумлюсь,
    отчаяньем иссечась.
    Не надо этого,
    дорогая,
    хорошая,
    дай простимся сейчас.
    Все равно
    любовь моя —
    тяжкая гиря ведь —
    висит на тебе,
    куда ни бежала б.
    Дай в последнем крике выреветь
    горечь обиженных жалоб.
    Если быка трудом уморят —
    он уйдет,
    разляжется в холодных водах.
    Кроме любви твоей,
    мне
    нету моря,
    а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
    Захочет покоя уставший слон —
    царственный ляжет в опожаренном песке.
    Кроме любви твоей,
    мне
    нету солнца,
    а я и не знаю, где ты и с кем.
    Если б так поэта измучила,
    он
    любимую на деньги б и славу выменял,
    а мне
    ни один не радостен звон,
    кроме звона твоего любимого имени.
    И в пролет не брошусь,
    и не выпью яда,
    и курок не смогу над виском нажать.
    Надо мною,
    кроме твоего взгляда,
    не властно лезвие ни одного ножа.
    Завтра забудешь,
    что тебя короновал,
    что душу цветущую любовью выжег,
    и суетных дней взметенный карнавал
    растреплет страницы моих книжек…
    Слов моих сухие листья ли
    заставят остановиться,
    жадно дыша?

    Дай хоть
    последней нежностью выстелить
    твой уходящий шаг…

    Не могу удержаться — поэтому публикую это стихотворение. Может быть, вы увидете Северуса между строк также, как увидела я…

    Ответить

Оставить комментарий