«Лежа на кушетке», Ogin

Автор: Огин
Жанр: Сама не знаю :P. Сплошной диалог, зарисовка.
Преупреждение: Черный юмор!
Дисклаймер: Ни на что не претендую.
Саммари: Бывает так, что ни с кем из ближайшего окружения не поделишься своими проблемами. В таком случае остается только одно решение: психоаналитик!
Комментарий 1: Представление о работе этих замечательных людей я получила из фильмов и книг, так что вполне возможны какие-то несуразности.
Комментарий 2: Время действия фанфика — после пятой книги. Попытка объяснить относительное бездействие Волдеморта в шестой.
Комментарий 3: Второй фанфик из планируемой пенталогии «Камерный театр». Первый — это «Ритуал«.
Тема на форуме

— Здравствуйте! – приветливо сказала я, дружески улыбаясь и протягивая руку для пожатия.
В ответ раздалось лишь невнятное бурчание, но я нисколько не обиделась. Уже не первый год работая психоаналитиком, я привыкла к самым странным пациентам. Хотя, должна отметить, что внешне они были все же более-менее нормальными. А стоявший передо мной человек еще и выглядел весьма необычно.

— Вы все еще хотите оставаться анонимом? – мягко поинтересовалась я. Дело в том, что он не пожелал представиться, записываясь на прием. И сейчас пациент молча покачал головой.
— Хорошо, как вам будет угодно. Пожалуйста, ложитесь на кушетку, – я пригласительно похлопала ладонью по подушечке, – и постарайтесь расслабиться.
— Благодарю, – сумел процедить посетитель, устраиваясь поудобнее. Черный плащ он так и не снял, капюшон по-прежнему закрывал большую часть лица.
— Не за что! – вежливо откликнулась я, садясь рядом на стул. В руках я держала блокнот и ручку, чтобы делать заметки по ходу разговора. – Итак, расскажите мне, что вас беспокоит?
— Все! – раздраженно выкрикнул пациент.
— Тогда расскажите по порядку обо всем, – не стала противоречить я. – Начните со своей семьи. Возможно, главная ваша проблема – непонимание со стороны родных?
— Нет, – отрезал мой собеседник. И после недолгой паузы пояснил: – У меня нет родственников.
— О, сочувствую, – тут же вставила я с должной долей сожаления в голосе. В блокноте появилась первая пометка.
— Отец бросил мою мать. Она умерла, когда родила меня. Я вырос в детдоме. – Каждое слово давалось пациенту с явным трудом. Должно быть, он не привык говорить об этом. И зря – сейчас ему было бы намного легче, если бы он раньше поделился с кем-то своими проблемами. Но лучше поздно, чем никогда, не правда ли? Пусть расскажет мне, раз уж не нашлось никого другого, готового его выслушать.
— Понимаю, – поддакнула я. – А не случалось ли в вашей жизни такого, что девушка, которую вы любили, уходила к другому?
— Нет, – равнодушно ответил он. – Я никогда никого не любил.
— Позволю себе усомниться в этом, – я слегка улыбнулась, но сразу же посерьезнела. – Неужели даже в школе у вас не было никаких увлечений?
— Увлечения были, – согласился посетитель, но не успела я обрадоваться, как он уточнил: – Только не девушками, а бессмертием и властью.
— Вот оно что, – задумчиво протянула я, неуверенная, как надо отреагировать на такое заявление. Мания величия? – И эти хобби отнимали все ваше время? – рискнула я уточнить.
— Хобби? – брезгливо переспросил он. – Как ты не понимаешь, маггла: я хотел достичь и того, и другого. Как вообще можно назвать стремление к бессмертию «хобби»? – И пациент возмущенно фыркнул.
— Простите, если я неудачно выразилась, – тут же извинилась я, записывая и манию величия, и неудовлетворенность из-за невыполнимых желаний, и странное слово, которым он меня назвал. – Продолжайте, пожалуйста. Как далеко вы продвинулись в своих исследованиях?
— Весьма далеко, – не без самодовольства откликнулся мой собеседник. – Благодаря им я сейчас разговариваю с тобой.
— Вам удалось достичь бессмертия? – без тени улыбки спросила я, мысленно прикидывая, что в случае чего кнопка под рукой и помощь подоспеет незамедлительно.
— Да. Более того, мне удалось не погибнуть после «Авады», пусть и пришлось побыть почти что призраком. Главное, что моя теория сработала и воплощение прошло без сучка и задоринки, – все это он произнес весьма самоуверенным и довольным тоном. Лишь последние слова вызвали некоторую заминку, заставив посетителя добавить: – Ну, почти.
— Как вы сказали? – переспросила я. – «Авада»? А что это?
— Это сложно объяснить словами, – после паузы откликнулся пациент, — думаю, лучше я тебе покажу, только чуть позже.
— Хорошо, как скажете, – послушно согласилась я, ощущая смутное беспокойство. Под плащом легче легкого спрятать пистолет или нож. Даже если я позову охранника, посетитель вполне может меня ранить, а то и убить. Но я поспешно прогнала пугающие мысли и велела себе сосредоточиться на пациенте. В конце концов, я же не первый день работаю и не в первый раз сталкиваюсь с настоящими сумасшедшими. Должна справиться.
— А как обстоит дело со второй вашей целью? – продолжила я беседу. Раз уж бессмертия он достиг – или думает, что достиг – тогда беспокоит его что-то другое.
— Не слишком хорошо, – помрачнел посетитель, – после воплощения пришлось начинать все заново. А все этот мальчишка! – внезапно крикнул он, причем в голосе явственно чувствовались гнев и ненависть, а не простое раздражение.
— Какой мальчишка?
— Гарри Поттер, — прошипел пациент с яростью. Он мгновенно вышел из себя и начал подниматься с кушетки, потрясая кулаками. Должно быть, и в самом деле не любил этого Гарри.
— Расслабьтесь, будьте так добры, и расскажите, что вам сделал этот человек?
— Что-что… – пробурчал собеседник, возвращаясь в прежнее положение и понемногу успокаиваясь. – Мне было предсказано, что он меня убьет! Меня, самого могущественного мага современности! Я, конечно, не поверил, но решил подстраховаться. А что бы ты сделала на моем месте?
— Подстраховаться? – уточнила я, проигнорировав его вопрос.
— Ну да, стереть его с лица Земли. Так, на всякий случай. Кто же знал, что его мать обеспечит сына защитой? Сам-то он ни на что неспособен, — пренебрежительно добавил посетитель.
— Вы хотите сказать, — сглотнула я от ужаса, — вы убили ребенка?
— Да нет же! – раздраженно закричал он на меня. – Какие все-таки магглы тупые! Я же говорю, родителей мальчишки я убил без труда, а вот его не смог. Не смог. До сих пор… – едва слышно закончил он с горечью.
— Ага, — я перевела дух и заговорила уверенным профессиональным тоном, – думаю, в этом и заключается корень всех ваших проблем. Обычно вам все удавалось, а тут вдруг что-то не вышло. И совершенно неожиданно для вас. Вы и представить не могли, что подобная мелочь не получится. Вам надо всего лишь осознать, что и вы можете потерпеть в чем-то неудачу. Не стоит придавать этому такого значения: не получилось в первый раз, выйдет в десятый! Главное – не терять веру в себя.
— Согласен! – радостно подтвердил пациент, поднимаясь. – Именно! Доктор, спасибо! Вы чудо. Теперь мне стало намного легче.
— Очень рада, – с облегчением ответила я, старательно улыбаясь. Жаль, что искренности моей улыбке явно не хватало. Даже если мой собеседник никого не убивал, его психическое нездоровье не вызывало сомнений. Оставалось лишь нажать на кнопку, чтобы отправить пациента куда следует.
— На вашем месте я бы этого не делал, — спокойно произнес посетитель. Он уже встал и даже снял капюшон. Я невольно замерла, с ужасом глядя на бледное лицо, лишенное носа, на красные глаза, которые как будто видели меня насквозь.
— Вы же хотели узнать про непростительные заклятья, — добавил он, нехорошо улыбаясь и явно наслаждаясь моим страхом. – Так я вам сейчас продемонстрирую.
И он вытащил из кармана деревянную палочку. В первое мгновение я испытала неимоверное облегчение, увидев, что это не пистолет. Ну что он может мне сделать этой деревяшкой? Так что я даже не испугалась, когда он направил палочку на меня и произнес: «Авада Кедавра!» и я увидела ослепительную зеленую вспышку. После чего наступила темнота.
P.S. И вот теперь я сижу на очень удобном и мягком облачке и пишу о своей смерти пером, выдранным из моего крыла. Чернил мне не нужно, бумага мгновенно возникает, достаточно пожелать. Собственно, даже в перышке не было необходимости, но мне приятнее писать самой, чем желать получить уже готовое повествование.

Конец

Следующий фанфик из этой серии Огин — «Нежданный гость«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *